使用帮助
关注公众微信
 读懂通信 LTE学习大使 登陆 搜索

>> 讨论无线网络的规划和设计、射频技术(包括无线信号的覆盖、传播模型和各种天线)
空中接口学园空中接口技术的实施无线网络规划 → 关于隔离度及驻波比
  发表一个新主题  发表一个新投票  回复主题 您是本文的第 13771 个阅读者  浏览上一篇主题  刷新本主题   树形显示文章 浏览下一篇主题
 * 主题: 关于隔离度及驻波比 保存该页为文件  报告本帖给版主  显示可打印的版本  把本贴打包邮递  把本贴加入论坛收藏夹  发送本页面给朋友  把本贴加入IE收藏夹 
 贵子 离线,有人找我吗?

给贵子发送一个短消息 把贵子加入好友 查看贵子的个人资料 搜索贵子在无线网络规划的所有文章 点击这里发送电邮给贵子 引用回复这个文章 回复这个文章楼主
发文心情 关于隔离度及驻波比
大家可否具体讲解一下隔离度及驻波比的概念?最好有实例/?谢谢
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-09-25 11:20:27
  鲜花(0)  鸡蛋(0)
 transmit 离线,有人找我吗?

给transmit发送一个短消息 把transmit加入好友 查看transmit的个人资料 搜索transmit在无线网络规划的所有文章 点击这里发送电邮给transmit 引用回复这个文章 回复这个文章2
发文心情 
隔离度:
对于多通道的微波器件,比如耦合器、功分器之类的,各个端口之间要有一定的隔离,避免引起串扰,隔离度就是定义了各端口的隔离程度,它是一个dB值,即一个端口的信号串到另一个端口的衰减值。
驻波比:
要保证功率向前向发送,需要控制射频链路上的反射信号强度,驻波比就是为了这个用的。它的公式是:SQR(1+反射系数)/SQR(1-反射系数)。最理想的链路驻波比是1,当然这是不可能达到的,一般情况下我们要求驻波比在1.2~1.5之间就可以了。
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-09-27 15:04:23
 贵子 离线,有人找我吗?

给贵子发送一个短消息 把贵子加入好友 查看贵子的个人资料 搜索贵子在无线网络规划的所有文章 点击这里发送电邮给贵子 引用回复这个文章 回复这个文章3
发文心情 
谢谢你,望以后多多指教。
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-09-28 14:51:23
 truei 离线,有人找我吗?

给truei发送一个短消息 把truei加入好友 查看truei的个人资料 搜索truei在无线网络规划的所有文章 点击这里发送电邮给truei 引用回复这个文章 回复这个文章4
发文心情 
电波在传输线上的传输模式分为行波、驻波、行驻波。驻波比指的是行驻波中波节电压与波腹电压的比值,行标为小于等于1.5。
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-10-19 10:17:55
 raind 离线,有人找我吗?

给raind发送一个短消息 把raind加入好友 查看raind的个人资料 搜索raind在无线网络规划的所有文章 点击这里发送电邮给raind 引用回复这个文章 回复这个文章5
发文心情 
具体小灵通基站要求多少距离的隔离度(几个基站一个屋顶),不知谁有研究。
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-12-22 14:50:39
 tom 在线,有人找我吗?

给tom发送一个短消息 把tom加入好友 查看tom的个人资料 搜索tom在无线网络规划的所有文章 点击这里发送电邮给tom 引用回复这个文章 回复这个文章6
发文心情 
以下是引用raind在2004-12-22 14:50:39的发言:
具体小灵通基站要求多少距离的隔离度(几个基站一个屋顶),不知谁有研究。

你这不是隔离度了,是复用距离。

----------------------------------------------

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-12-22 15:50:05
 wsxtz 离线,有人找我吗?

给wsxtz发送一个短消息 把wsxtz加入好友 查看wsxtz的个人资料 搜索wsxtz在无线网络规划的所有文章 点击这里发送电邮给wsxtz 引用回复这个文章 回复这个文章7
发文心情 
TOM,复用距离好像用在这里不恰当。他的意思是隔离度,如果两个基站的天线靠得过近,基站会由于相互间间的发射机关断泄漏而互相干扰。因此两基站的天线还是离开一段距离为好,但具体多少,我觉得还有待权威机构拿出测试报告。

----------------------------------------------
大家要提高空中接口技术,请到http://www.pch.com.cn/

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-12-25 18:28:28
 tom 在线,有人找我吗?

给tom发送一个短消息 把tom加入好友 查看tom的个人资料 搜索tom在无线网络规划的所有文章 点击这里发送电邮给tom 引用回复这个文章 回复这个文章8
发文心情 
原来如此。
  小灵通基站的天线有多根,它们之间的距离主要考虑分集接收,印象中必须是半波长的奇数倍。
  小灵通基站应该不会放在一起吧,放一起就是组控方式了。是不是说组控两个基站的天线之间的距离呢?
   BTW,由于DCA机制,因此互相干扰的机会应该不大。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-12-27 09:06:39
 transmit 离线,有人找我吗?

给transmit发送一个短消息 把transmit加入好友 查看transmit的个人资料 搜索transmit在无线网络规划的所有文章 点击这里发送电邮给transmit 引用回复这个文章 回复这个文章9
发文心情 
空间分集要求天线之间的距离大于10倍波长,对于PHS而言,一般在1.8m左右就可以了.至于不同的基站,天线间的距离总会大于这个距离吧.
如果纯粹指天线之间的隔离的话,好像需要大于0.5m,而且不仅仅是天线,金属物体也会影响天线效果.
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-12-30 15:37:43
 墨斗鱼 离线,有人找我吗?

给墨斗鱼发送一个短消息 把墨斗鱼加入好友 查看墨斗鱼的个人资料 搜索墨斗鱼在无线网络规划的所有文章 点击这里发送电邮给墨斗鱼 引用回复这个文章 回复这个文章10
发文心情 
不错的知道了谢谢
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2005-01-18 17:58:36

本主题文章数12,分页: [1] [2]

管理选项锁定 | 解锁 | 提升 | 删除 | move | 固顶 | 总固顶 | 奖励 | 惩罚 | 发布公告