使用帮助
关注公众微信
 读懂通信 LTE学习大使 登陆 搜索

>> 讨论WCDMA空中接口的技术原理、结构参数和设计理念
空中接口学园空中接口技术的原理3G:WCDMA → SFN与系统信息
  发表一个新主题  发表一个新投票  回复主题 您是本文的第 19564 个阅读者  浏览上一篇主题  刷新本主题   树形显示文章 浏览下一篇主题
 * 主题: SFN与系统信息 保存该页为文件  报告本帖给版主  显示可打印的版本  把本贴打包邮递  把本贴加入论坛收藏夹  发送本页面给朋友  把本贴加入IE收藏夹 
 JackLin 离线,有人找我吗?

给JackLin发送一个短消息 把JackLin加入好友 查看JackLin的个人资料 搜索JackLin在3G:WCDMA的所有文章 点击这里发送电邮给JackLin 引用回复这个文章 回复这个文章楼主
发文心情 SFN与系统信息
hi tom,

WCDMA空中接口技术P114上面说“终端首先从系统信息块中找到SFN字段,根据SFN确定MIB的位置,接收并解码MIB对应的BCH传输块”。

我对这句话有几个疑问:
1. 终端从系统消息中找到SFN字段,这个SFN字段 是在解开系统消息后才能获得的吗?那这个SFN是在系统消息那一个地方的?
2. 如果是在解开系统消息后获得,那么也就是说,在终端不知道SFN的时候也能解开系统消息?如果是在解开系统消息之前就获得,那么是怎么获得呢?
3. 我看到一些人说,解开系统消息是需要SFN的,那么这个SFN必定是在解系统消息之前就要获得的。但是我对SFN参与解析系统消息的原因不清楚,求解答。

Thanks

----------------------------------------------
尘世中一个迷途小书童。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2013-08-07 11:10:30
  鲜花(0)  鸡蛋(0)
 tom 在线,有人找我吗?

给tom发送一个短消息 把tom加入好友 查看tom的个人资料 搜索tom在3G:WCDMA的所有文章 点击这里发送电邮给tom 引用回复这个文章 回复这个文章2
发文心情 
再仔细看一下书吧,SFN是MIB数据结构的一部分,类似于GSM的TA。

----------------------------------------------

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2013-08-07 11:47:39

给JackLin发送一个短消息 把JackLin加入好友 查看JackLin的个人资料 搜索JackLin在3G:WCDMA的所有文章 点击这里发送电邮给JackLin 引用回复这个文章 回复这个文章3
发文心情 
我是觉得SFN是在解析系统消息之前就先要获得的,并不是包含在MIB or SIB里面,而是在每个BCH传输块头部,因为在解析出的MIB or SIB里面是找不到 SFN这个部分的。也就是收BCH传输块并不是完全等于MIB or SIB, 还有一个SFN的头。

SFN通过这样的方式获得,UE获得这个SFN之后就能知道MIB所在的位置,然后读出MIB的信息,之后再依次得到各个SIB的信息,这样来完成系统信息的获得。

我觉得这篇文章写得很好
http://blog.sina.com.cn/s/blog_3f0e8a840100c2ig.html

但是我不怎么明白里面说的“物理层在解码广播信道时,是需要SFN参与的”这句话的意思,是不是我上面理解的意思呢?

尘世中一个迷途小书童。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2013-08-07 12:24:00
 yb00yf 离线,有人找我吗?

给yb00yf发送一个短消息 把yb00yf加入好友 查看yb00yf的个人资料 搜索yb00yf在3G:WCDMA的所有文章 点击这里发送电邮给yb00yf  引用回复这个文章 回复这个文章4
发文心情 
现网抓一个MIB就看到SFN了

好读书,知之为知之

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2013-08-07 21:34:12

给JackLin发送一个短消息 把JackLin加入好友 查看JackLin的个人资料 搜索JackLin在3G:WCDMA的所有文章 点击这里发送电邮给JackLin 引用回复这个文章 回复这个文章5
发文心情 
在NBAP的消息里面是没有看到MIB里面带有SFN的,但是又没有UE log和BTS log。楼上的弟兄可否粘贴一段可以看到SFN的MIB消息出来?

尘世中一个迷途小书童。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2013-08-07 22:33:15

给tom发送一个短消息 把tom加入好友 查看tom的个人资料 搜索tom在3G:WCDMA的所有文章 点击这里发送电邮给tom 引用回复这个文章 回复这个文章6
发文心情 
  SFN之于SIB类似于GSM的TA信息,是在BCCH数据结构的最外层。
  NBAP当然看不到,是基站将SFN和广播信息内容组装完成后再广播的。
  TERMS应该会解出来的。我印象中书里面应该讲到过。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2013-08-08 08:29:50

给JackLin发送一个短消息 把JackLin加入好友 查看JackLin的个人资料 搜索JackLin在3G:WCDMA的所有文章 点击这里发送电邮给JackLin 引用回复这个文章 回复这个文章7
发文心情 
so, 我上面的理解(3楼)有什么问题吗?

尘世中一个迷途小书童。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2013-08-08 09:17:20

给tom发送一个短消息 把tom加入好友 查看tom的个人资料 搜索tom在3G:WCDMA的所有文章 点击这里发送电邮给tom 引用回复这个文章 回复这个文章8
发文心情 
P104有SFN的描述,我觉得写得还是很清楚的。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2013-08-08 20:46:17

给JackLin发送一个短消息 把JackLin加入好友 查看JackLin的个人资料 搜索JackLin在3G:WCDMA的所有文章 点击这里发送电邮给JackLin 引用回复这个文章 回复这个文章9
发文心情 
对于P104的描述,我觉得不够清楚,因为我理解不够深入,所以可能有些意思没能领会。在P-CCPCH里面也没有关于这个所谓的SFN头结构的描述,所以我觉得还是很模糊的。

尘世中一个迷途小书童。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2013-08-08 22:17:12

给tom发送一个短消息 把tom加入好友 查看tom的个人资料 搜索tom在3G:WCDMA的所有文章 点击这里发送电邮给tom 引用回复这个文章 回复这个文章10
发文心情 
看来少画了一张图。SFN是BCH数据结构的头,映射到P-CCPCH上,P-CCPCH怎么可以找到?

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2013-08-09 08:30:41

本主题文章数11,分页: [1] [2]

管理选项锁定 | 解锁 | 提升 | 删除 | move | 固顶 | 总固顶 | 奖励 | 惩罚 | 发布公告